Меню Закрыть

Как выбрать лучший антивирус для вашего ПК?

Если вы наткнулись на эту статью, скорее всего, вы ищете лучшее антивирусное программное обеспечение или защитное решение для своего компьютера или устройства. На рынке так много вариантов, что вы, возможно, действительно не знаете, какой выбрать, не в последнюю очередь потому, что каждый заявляет, что он «лучшая система безопасности» на рынке. Кому следует доверять? Как выбрать антивирус? В этом руководстве мы хотим перечислить критерии, которые вы должны использовать, чтобы выбрать лучший продукт безопасности для вас. Как только вы поймете, каковы основные критерии, вы, наконец, сможете выбрать лучший антивирус для своих нужд.

Основные критерии выбора лучшего антивируса

1. Комплексная защита

В 1990-е годы наличие хорошего продукта безопасности для вашего компьютера означало просто установить на вашем устройстве хороший антивирус . В настоящее время хороший продукт безопасности — это уже не только антивирусная защита. Речь также идет о защите брандмауэра , киберугрозах и защите от преступлений при просмотре веб- страниц,  защите от программ- вымогателей, защите VPN от мониторинга и нарушения конфиденциальности и так далее.

Результаты изображений для комплексной антивирусной защиты

Следовательно, хороший продукт безопасности должен включать несколько уровней безопасности, которые защищают от современных киберугроз. Хороший антивирус хорош против традиционных типов вредоносных программ, но это не значит, что ваш компьютер не может быть заражен программой-вымогателем, которая может быть даже более опасной, чем обычный вирус. Вот почему мы считаем, что если вы ищете решение безопасности для своего ПК, Mac или мобильного устройства, вам следует проверить, предлагает ли оно полную защиту . Вот все типы защиты, которые необходимы современному антивирусу

  1. Вирусы : программы со злым умыслом, характеризующиеся тем, что они могут размножаться и, следовательно, заражать другие компьютеры или устройства. Вирусы обычно привязаны к исполняемому файлу, который, будучи запущенным по незнанию, также действует как триггер для вируса.
  2. Трояны (кони): это вредоносные программы, которые могут быть замаскированы под обычное программное обеспечение и по этой причине могут заставить вас загрузить и запустить их на вашем компьютере. После этого трояны обычно открывают дверь другим формам вредоносного ПО на вашем компьютере.
  3. Черви : вредоносные программы, которые используют бреши в безопасности и уязвимости в операционной системе или другом программном обеспечении (например, в веб-браузере) и используют их для заражения вашего компьютера. В отличие от обычных вирусов, черви могут размножаться и распространяться сами по себе, без необходимости запускать зараженный файл.
  4. Шпионское ПО — программы, предназначенные для слежки за вами и сбора информации о вас. Шпионское ПО пытается спрятаться в операционной системе от вашего решения безопасности и после сбора информации о вас пытается отправить ее на серверы, контролируемые хакерами.
  5. Руткит  : это особый тип вредоносного ПО, позволяющий хакерам получать удаленный доступ и управлять устройством, не будучи обнаруженным жертвами или программным обеспечением безопасности, установленным на зараженных устройствах. Когда хакер получает доступ к устройству, зараженному руткитами, он может использовать его для удаленного доступа, копирования и запуска файлов на нем, изменения настроек операционной системы, установки дополнительного программного обеспечения (обычно других типов вредоносных программ) и т. Д. Улица. По определению руткиты — это более сложный тип вредоносного ПО для обнаружения и удаления с зараженной машины.
  6. Программы- вымогатели — вредоносные программы, которые после заражения захватывают и шифруют файлы, такие как изображения, бизнес-документы и видео. Как только это происходит, программы-вымогатели пытаются заставить вас заплатить большие суммы денег (в биткойнах), чтобы вернуть ваши файлы.
  7. Рекламное ПО : программы, отображающие рекламу на экране, в веб-браузерах или в другом месте на компьютере. Эти файлы почти всегда повреждают или снижают производительность вашего компьютера.
  8. Сетевые атаки : когда хакеры пытаются получить контроль над вашими устройствами удаленно, они могут сделать это путем «взлома». Вот почему вам нужен брандмауэр, чтобы остановить сетевые атаки. Хороший брандмауэр должен уметь отражать атаки извне, а также информировать вас о подозрительном трафике, который инициируется с вашего компьютера во внешний мир.
  9. Веб-угрозы : ваш веб-браузер должен быть первым в линии защиты от вредоносных программ. Вот почему хорошее решение безопасности должно включать модуль веб-защиты, который может предотвратить посещение веб-сайтов с вредоносным контентом. Лучше бороться с вредоносным ПО в браузере, чем делать это, когда оно достигает вашего компьютера.

2. Надежность

Одним из важнейших критериев выбора лучшего антивирусного решения является его надежность . Надежный продукт безопасности должен уметь:

А) Защитите себя, не вызывая конфликтов с другими программами, установленными на вашем компьютере.

Например, когда вы устанавливаете его на свой компьютер, хороший пакет безопасности должен проверять, есть ли в вашей системе другие подобные программы безопасности. В этом случае пакет безопасности должен сначала попросить вас удалить конфликтующее программное обеспечение, а затем установить его.

Б) Защитите свои процессы от нежелательных прерываний.

Вредоносное ПО предназначено для использования слабых мест антивируса. Некоторые вредоносные программы могут попытаться обойти антивирус, работающий в системе, и получить контроль над самой системой. Надежное решение безопасности всегда должно быть в состоянии защитить свои процессы от нежелательных прерываний.

C) Обеспечьте актуальную защиту .

Антивирусное решение, использующее устаревшие определения вредоносных программ, является «слабым» продуктом. Угрозы постоянно возникают, они никогда не прекращаются, поэтому антивирус тоже должен это делать. Хороший антивирус — это продукт, который обновляется регулярно, даже несколько раз в день.

Г) Автоматизация проверок безопасности.

Надежное решение безопасности должно предлагать средства для автоматизации сканирования на наличие вредоносных программ. Под этим мы подразумеваем, что пакет безопасности должен позволять вам планировать сканирование на вирусы. Еще лучше, если продукт безопасности уже поставляется с запланированными и активированными проверками. Еще лучше, если он будет сканировать на вирусы, когда ваш компьютер бездействует и ничего не делает.

Результаты изображений для комплексной антивирусной защиты

3. Влияние на производительность ПК

Программное обеспечение безопасности по своей природе представляет собой программы, требующие для выполнения своей работы большого количества компьютерных ресурсов. Например, они используют больше вычислительной мощности, чем аудио- или видеоплеер. Однако все поставщики средств безопасности стремятся минимизировать влияние своего программного обеспечения на производительность компьютера.

Результаты изображений для комплексной антивирусной защиты

Если ваш компьютер не самый мощный на рынке, вам действительно стоит подумать о производительности. Обычно хороший защитный продукт должен:

  • имеют небольшое влияние на время загрузки вашего компьютера — ваш компьютер должен запускаться почти с той же скоростью, что и раньше
  • имеют небольшое влияние на производительность компьютера: антивирус должен знать, как использовать ресурсы вашего компьютера таким образом, чтобы не повлиять на вашу работу за компьютером с точки зрения производительности и скорости отклика.
  • иметь быстрое сканирование на наличие вредоносных программ — хорошие антивирусы, как правило, быстрее других, когда дело доходит до сканирования вашего компьютера на наличие вредоносных программ.

4. Удобство использования

Хорошее программное обеспечение безопасности должно быть простым в использовании как для опытных пользователей, так и для случайных пользователей, мало или совсем не знающих о кибербезопасности. Это означает, что навигация должна быть простой, т.е. обеспечивать интуитивно понятный способ навигации между различными окнами, вкладками, меню и настройками. Он также должен быть простым в использовании на устройствах с сенсорным экраном, потому что возраст старых мониторов умирает, и в настоящее время количество компьютеров с сенсорным экраном быстро растет.

Хорошее антивирусное и антивирусное программное обеспечение также должно иметь большие кнопки, вкладки, переключатели всех видов, галочки и т. Д. Другими словами, он должен иметь элементы управления, к которым можно было бы легко прикоснуться даже пальцами, а не только курсором мыши.

Под удобством использования мы также подразумеваем, что программное обеспечение должно быть простым для понимания, потому что, если интерфейс красивый, но запутанный, он бесполезен. Как и любой хороший продукт, программы безопасности должны обеспечивать простой способ доступа к документации (руководство, видеоуроки и т. Д.). Независимо от вашего уровня технических знаний, важно, чтобы продукт безопасности был простым в использовании. Если вы новичок и не имеете технических наклонностей, поищите продукт безопасности типа «установил и забыл». Если вы профессиональный пользователь, вы можете вместо этого искать продукт безопасности, который можно детально настроить с множеством дополнительных настроек.

5. Поддержка

В этом мире нет ничего идеального, поэтому очень важно иметь возможность попросить о помощи, когда что-то не работает. Вот почему техническая поддержка является фактором, который следует учитывать перед покупкой антивируса. Компания по ИТ-безопасности, которая создает отличные программы безопасности, обычно предлагает широкий спектр вариантов поддержки, и если у вас возникнут проблемы с вашим продуктом, вы сможете связаться с ними по электронной почте, по телефону или через онлайн-чат.


В свете всех 5 критериев, определенных выше, мы фактически уже составили наш список лучших антивирусных программ для ПК . Фактически, в дополнение ко всем уже рассмотренным факторам, мы также добавили еще один во время создания рейтинга, это экономический фактор : есть антивирусы, у которых определенно лучшее соотношение цена / качество, чем у других, и это необходимо учитывать. Более подробную информацию можно найти в рейтинге по следующей ссылке:

Лучший антивирус 2018/2019 для ПК с Windows

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *