Проблема с WiFi на ноутбуке, смартфоне или планшете? Проблемы с подключением к Интернету, сетевая карта отключает Wi-Fi? Здесь вы найдете простые решения.
Проблемы с Wi-Fi
Сеть Wi-Fi (Wireless Fidelity) чаще всего используется для беспроводного подключения к Интернету и мобильным устройствам. Wi-Fi Alliance — практически монополист в своей отрасли. Универсальность этого решения сводит к минимуму проблемы совместимости и обеспечивает дальнейшее динамичное развитие технологий. Wi-Fi в настоящее время работает в трех диапазонах — 2,4 ГГц, 5 ГГц и WiFi 6 ГГц . К сожалению, чем больше пользователей используют Wi-Fi, тем больше ошибок и сбоев появляется. Как с ними бороться?
В связи с растущим спросом на удаленную работу и, как следствие, более частыми вопросами от вас о сетевых проблемах, мы решили обновить существующее руководство. Мы сосредоточились на самой популярной в настоящее время операционной системе Microsoft — Windows 10 (это более половины рынка ПК).
Мы разработали для вас решение нескольких наиболее распространенных проблем. Ранее мы писали о том, как улучшить покрытие Wi-Fi . Однако что делать, если вы вообще не можете подключиться к Wi-Fi?
Ноутбук, компьютер или телефон не подключаются к Wi-Fi. Начнем с основ …
1. Нет значка беспроводной связи
Для подключения к беспроводной сети Wi-Fi требуется подходящее принимающее устройство (например, сетевая карта Wi-Fi), совместимое с передающим устройством (например, маршрутизатор Wi-Fi). После запуска компьютера пользователь должен иметь возможность просматривать найденные сети — щелкнув значок сети в правом нижнем углу рядом с часами. Но что делать, если наша иконка там не появляется?
Первое, что нужно проверить, — не скрыт ли значок среди дополнительных значков в трее. Для этого нажмите стрелку вверх, которая видна слева на скриншоте выше.
Если значок действительно есть, мы можем навсегда закрепить его в области на панели задач рядом с часами:
- Щелкните правой кнопкой мыши на панели задач.
- Выберите «Настройки панели задач».
- Во всплывающем окне в разделе «Область уведомлений» щелкните ярлык «Выбрать значки, отображаемые на панели задач».
- Найдите в отображаемом списке пункт «Сеть» и установите флажок справа (чтобы было отображено «включено»).
Но что, если нам удалось восстановить иконку таким образом (или с ней не было проблем раньше), но после ее выбора система не отображает ближайшие Wi-Fi сети?
Если мы используем мобильное устройство, прежде всего, мы должны проверить, не активирована ли аппаратная блокировка Wi-Fi, которая отключает возможность установления соединений. В настольных компьютерах мы обычно не находим такой функции, в то время как в ноутбуках она обычно управляется с помощью комбинации функциональных клавиш или специальной кнопки с символом беспроводной сети.
В крайнем случае, мы также можем использовать встроенный в Windows 10 инструмент автоматического восстановления сети — он поможет, например, если наша беспроводная сетевая карта отключена.
Если перезапуск сетевой карты или всего устройства не сработал, убедитесь, что сетевая карта видна системе, что она была правильно установлена и что ее драйверы обновлены. Для этого после запуска диспетчера устройств (щелкните правой кнопкой мыши по кнопке «Пуск» → «Диспетчер устройств») выберите пункт «Сетевые адаптеры», откройте свойства нашей карты и запустите соответствующие параметры.
Если ваш сетевой адаптер не отображается в диспетчере устройств или вы получаете сообщение о том, что он не работает или не устанавливается должным образом, попробуйте еще раз с помощью средства устранения неполадок сети и Интернета, предоставляемого Windows. Он ищет и диагностирует проблемы, а также предлагает соответствующие решения.
Ручная установка драйвера сетевой карты
Когда наша проблема не решается автоматически и сетевая карта видна в системе, вам следует вручную установить текущие драйверы карты с помощью программного обеспечения, поставляемого с компьютером, или путем загрузки последних драйверов с веб-сайта производителя карты или ноутбука. Если не удается запустить сетевую карту, необходимо будет отремонтировать оборудование, так как оно, вероятно, повреждено.
Конечно, загрузка драйверов с сайта производителя может быть проблематичной в ситуации, когда отказывается подчиняться именно сетевая карта — в этом случае мы рекомендуем подключиться к роутеру с помощью кабеля (сетевым кабелем, при условии, что наш компьютер оборудован разъемом RJ45).
Альтернативным решением может быть также подключение телефона Android в качестве точки доступа через USB-кабель для использования Интернета от нашего оператора мобильной связи. Однако обратите внимание на размер загружаемых данных — оператор может взимать большую комиссию, если у нас нет приобретенного пакета данных! Посетите следующую страницу, где мы опишем проблему с отсутствием видимых сетей, несмотря на правильную работу сетевой карты.
Похожие записи: