Меню Закрыть

Как безвозвратно и надежно удалить данные с жесткого диска

Хотя может показаться, что простое удаление данных с жесткого диска или флешки очищает их, на самом деле восстановить предыдущее содержимое довольно просто. Итак, давайте изучим немного более продвинутые, но все же простые и практичные методы окончательного удаления данных.

Программные решения

 

Очистка запоминающего устройства, подключенного к компьютеру, является простой задачей. Флешка или внешний накопитель должны быть подключены к USB-порту, а карта памяти должна быть размещена в reader.

Программные решения

Самый простой вариант удаления в Windows — щелкнуть правой кнопкой мыши значок диска и выбрать «Формат» в меню. Если на одном устройстве имеется несколько разделов, будет удобно использовать расширенную панель управления дисками, щелкнув правой кнопкой мыши значок «Этот компьютер», выбрав «Управление», а затем «Управление дисками». На компьютерах с macOS соответствующей панелью форматирования диска является «Дисковая утилита».

Вы можете использовать одну из трех опций для освобождения памяти: быстрое форматирование, полное форматирование и обнуление.

Быстрое форматирование означает удаление тегов файлов, что делает их невидимыми для операционной системы. Тем не менее, они все еще находятся на диске, что делает их восстановление относительно простым. Этого метода будет достаточно для очистки нового диска или установки операционной системы, но это не лучшее решение, например, если диск готовится к продаже.

Однако в процессе полного форматирования используется перезапись данных новыми, что затрудняет восстановление предыдущего содержимого, если таковое имеется.

Самый эффективный способ полностью избавиться от данных с механического жесткого диска — это « обнулить» его, что делает практически невозможным восстановление потерянных данных. Он состоит в многократной перезаписи каждого сектора диска последовательностью нулей.

Очень важно перезаписать весь носитель, а не только области, из которых должны быть удалены данные. В случае операционной системы Windows вы можете использовать приложение Hardwipe, в то время как диски, подключенные к компьютерам с системой macOS, обнуляются, если в уже упомянутой «Дисковой утилите» в «Параметры безопасности» установлен уровень 2, 3 или 4.

Стоит отметить, что процесс сброса недостаточно эффективен для твердотельных накопителей, что связано с конструкцией используемых в них микросхем памяти и управлением данными контроллера. В этой ситуации рекомендуется использовать функцию «Безопасное стирание», доступную в специальном программном обеспечении, прилагаемом производителем SSD (например, в случае носителей Transcend это приложение Scope Scope, доступное для Windows).

В этом случае встроенный в носитель контроллер отвечает за постоянное стирание информации, а не программного обеспечения на компьютере. А если пользователь использует компьютеры Apple и хочет запретить доступ к данным даже после обычного форматирования, рекомендуется зашифровать твердотельные накопители с помощью функции FileVault в настройках «Защита и конфиденциальность».

Физическое разрушение

 

Ни один диск не будет пригоден для использования, если он физически поврежден. Носители, использующие магнитную запись, такие как жесткий диск или дискеты, наиболее эффективно уничтожаются с помощью электромагнитного импульса, который размагничивает память.

Физическое разрушение

Точно так же подвергая носитель высоким температурам, при которых ферромагнетики теряют свои свойства. Химический метод, заключающийся в использовании подходящей соответствующей жидкости, которая разрушает структуру пластин жесткого диска, также эффективен на 100%.

Для привода SSD все, что вам нужно, это уничтожить кремниевые компоненты. Самый дешевый домашний метод необратимого повреждения диска — это разобрать его и просверлить несколько отверстий в микросхемах памяти с помощью обычного сверла.

Зачем форматировать носители?

Программное обеспечение, доступное в Интернете, позволяет за несколько минут восстановить содержимое носителя, с которого данные были удалены самым простым способом (то есть де-факто только «скрытые»).

Поэтому, если ненужный диск кому-то перепродается, то покупатель может восстановить семейные фотографии, важные проекты или войти в банки или сайты социальных сетей, если файл содержит сохраненные пароли.

Мы обычно помним о необходимости форматирования носителей информации, когда мы хотим полностью очистить наш жесткий диск, флэш-диск или карту памяти от большого количества старых проектов, личных фотографий и видео или других ненужных файлов.

Между тем, это стоит делать чаще, в том числе в рамках профилактики. Вы должны регулярно чистить устройства, которые часто подключаются к общедоступным компьютерам, так как существует риск того, что некоторые вредоносные программы, потенциально опасные для нашего компьютера, были непреднамеренно сохранены на них.