Menu Close

Размер имеет значение, или как выбрать оптимальный формат монитора?

Большинство покупателей мониторов знают основные параметры, которые видны невооруженным глазом — диагональ и разрешение. К сожалению, почти никто не задается вопросом, как они взаимодействуют друг с другом. Между тем, эти отношения оказывают значительное влияние на удобство использования.

Диагональ описывает размер монитора. Большинство доступных на рынке моделей имеют соотношение сторон 16: 9, поэтому, используя теорему Пифагора, зная длину диагонали, вы можете рассчитать длину сторон и, следовательно, размер монитора.

В настоящее время популярные размеры (то есть длина диагонали) составляют 22, 23, 24, 27, 32 и 40 дюймов. Существуют также промежуточные размеры, такие как 21,5, 23,5, 25, 28, 31,5. В то же время 40-дюймовый монитор — это практически телевизор, и работать с таким монитором не всегда приятно — мы сидим очень близко к огромной светящейся поверхности.

Конечно, на рынке есть мониторы с различным соотношением сторон: 21: 9 и 32: 9. Эти модели не так популярны, но зависимости, описанные в этом тексте, также применимы и к ним.

Другим важным параметром является так называемый родное разрешение монитора. Разрешение — это количество точек (пикселей) изображения, полученное как произведение, например, 1920 x 1080. Это размер того, что мы видим на мониторе.

Во время ЭЛТ-мониторов отображаемое изображение могло иметь разное разрешение, и большинство из них выглядели хорошо. Однако ЖК-экраны не могут работать с разрешениями, отличными от разрешения, которое соответствует физическому количеству пикселей, составляющих дисплей.

Поэтому в подавляющем большинстве случаев они используются только с одним — родным разрешением. В настоящее время наиболее популярным разрешением является Full HD — то есть 1920 x 1080, более высокое — 2,7K (QHD) — 2560 x 1440 и 4K, то есть 3840 x 2160.

К сожалению, практически никто не замечает и не использует на практике тот факт, что размер и разрешение монитора должны согласовываться друг с другом. Если это не так, то комфорт работы страдает.

Во всех вопросах, связанных с разрешением, существует концепция точек на дюйм, определяющая плотность точек. Например, предполагается, что печать хорошего качества имеет разрешение 300 точек на дюйм.

Этот параметр под названиями lpi, cpi используется в принтерах, сканерах смартфонов. К сожалению, никто не применяет это на практике для мониторинга экранов, и здесь этот параметр также применяется.

Давайте посмотрим на самое популярное разрешение 1920 x 1080 в 23-24 дюймовом мониторе. Когда мы смотрим на такой экран, мы видим плотность пикселей в 92-96 точек на дюйм.

Давайте возьмем их в качестве модели, потому что это обеспечивает хорошее качество изображения и в то же время комфорт работы. Если мы выберем меньший монитор — 22 дюйма — dpi увеличится до 100, что означает, что элементы на рабочем столе будут меньше. Для людей с плохим зрением это означает менее комфортную работу или необходимость использования очков.

iiyama ProLite XB2779QQS-S1

Если мы выберем более высокое разрешение — 2,7 КБ и 27-дюймовый монитор, то мы получим разрешение в пределах 110 точек на дюйм — тогда при нормальном зрении есть предел комфорта. Использование разрешения 4K на 27 дюймов дает разрешение 164 т / д, что приемлемо только для людей с соколиным зрением.

В крайнем случае 27-дюймовый монитор с разрешением 5K (5120 x 2880), например, iiyama ProLite XB2779QQS-S1, dpi превышает 200. Это монитор для тех, кому нужна очень высокая детализация изображения, например, проекты CAD, но не работают с большими количество текста.

iiyama ProLite XB3288UHSU-B1

Чтобы поддерживать dpi на комфортном уровне, близком к 95, при разрешении QHD, используйте 32-дюймовый монитор. Однако, если мы хотим относительно комфортно работать с 4K, минимальный разумный размер составляет 40 дюймов, потому что тогда мы получим 110 dpi.

Однако из-за того, что такой большой монитор может доставлять неудобства пользователю, 32-дюймовая модель, например, ProLite XB3288UHSU-B1, также будет хорошим решением.

Таким образом, как вы можете видеть, высокое разрешение должно идти рука об руку с большим размером монитора, иначе элементы, отображаемые на экране, будут настолько маленькими, что мы не сможем их увидеть.

Поэтому при выборе нового монитора стоит учитывать именно то, какое разрешение и dpi нам подходит, и выбрать размер монитора по этим параметрам.

iiyama G-Master GB2888UHSU-B1

Стоит отметить, однако, что есть одно исключение из этого правила. Приведенные выше соображения относятся к работе с текстом, электронными таблицами, графическими приложениями, САПР и т. д. Однако в играх даже большие отклонения от dpi в пределах 90–100 не выглядят плохо.

В подавляющем большинстве игр изображение Full HD на 32-дюймовом экране и 4K на 27-дюймовом экране будут выглядеть очень хорошо. Поэтому интересным предложением для игроков является iiyama G-Master GB2888UHSU — 28-дюймовый монитор с родным разрешением 4K.

Кстати, стоит поднять аналогичную проблему с экранами смартфонов — ведь у нас там практически те же разрешения, что и у мониторов, а размеры не превышают 6 дюймов, что дает головокружительное значение 370 dpi. Несмотря на эти значения, экраны смартфонов читабельны. Почему мы не можем увеличить разрешение монитора по аналогии?

Проблема заключается в операционной системе. Android и iOS очень хорошо масштабируются графически, хотя они также имеют свои ограничения — достаточно слишком сильно увеличить системный шрифт, чтобы увидеть, как тексты перестают помещаться в предназначенные для них рамки.

В случае с Windows ситуация выглядит намного хуже — диапазон допустимого масштабирования очень мал, а для некоторых приложений — практически нет. Уровень масштабируемости интерфейса мобильной системы недостижим для Windows.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *