Меню Закрыть

AMD Radeon RX 5500 XT — тест новейших недорогих видеокарт

Новый AMD Radeon RX 5500 XT ориентирован на ценовой сегмент (20000 рублей), где конкуренция огромна. Будут ли эти модели эффективнее конкурентов, или, может у них хорошая цена по сравнению с конкурентами?

Прошедший год был очень успешным для AMD, особенно хорошо были восприняты процессоры поколения  3-го Ryzen. Вскоре за ними последовали долгожданные видеокарты с ядром Navi, выполненные в новом 7 нм классе.

Рынок и на них отреагировал очень позитивно и позволил поверить, что AMD выходит из трудного для себя периода. Сейчас на рынке дебютирует все больше видеокарт, на этот раз дешевле, предназначенных для людей, которые хотят построить недорогой игровой компьютер.

AMD Radeon RX 5500 XT — доступные версии

Последние версии Radeons RX 5500 XT поставляются в двух версиях, различающихся объемом доступной графической памяти VRAM. Вы можете выбрать дизайн, оснащенный 4 ГБ GDDR6 и 8 ГБ GDDR6. В обоих случаях память работает на частоте 14000 МГц. 

Обе карты используют ядро ​​Navi 14, которое является младшим братом графической системы Navi 10 (Radeon RX 5700). Различия между маленьким Navi и большим значительны. В большом Navi графическая система имеет доступ к 40 CU (вычислительным блокам), а в маленьком — 22. Это, конечно, означает гораздо меньшую поверхность ядра, но также и ее более низкую производительность. 

Небольшое ядро ​​Navi состоит из: 32 растровых блоков ROP, 88 текстурных блоков TMU и 1408 блоков затенения. Ядро работает на базовой частоте 1607 МГц, но во время игры он разгоняется до 1717 МГц (Game Boost), а его максимальное значение может составлять 1845 МГц (Boost). 

Благодаря использованию более низкого 7 нм класса, новые карты AMD стали более энергоэффективными, но в тестируемых устройствах для правильной работы им потребовался дополнительный источник питания в виде 8-контактного разъема. В редакционную лабораторию попали две модели: оснащенные 4 ГБ видеопамяти Sapphire Pulse Radeon RX 5500 XT 4 ГБ и гораздо лучшей моделью с 8 ГБ видеопамяти в целом —Asrock Challenger Radeon RX 5500 XT 8 ГБ.

Asrock Challenger Radeon RX 5500 XT 8 ГБ
Asrock Challenger Radeon RX 5500 XT 8 ГБ
Сапфир Pulse Radeon RX 5500 XT 4 ГБ
Сапфир Pulse Radeon RX 5500 XT 4 ГБ

AMD Radeon RX 5500 XT — производительность

Производительность видеокарты — самая важная особенность, которую мы учитываем при покупке этого типа оборудования. Возможности новых видеокарт AMD рассчитаны на то, чтобы обеспечить плавный игровой процесс с самым популярным разрешением 1920×1080 пикселей. Из наших измерений мы знаем, что этот расчет был не совсем удачным для AMD. 

Модель с 4 ГБ памяти VRAM проигрывает старым видеокартам AMD, оснащенным ядрами Polaris (RX 580, RX 590), эффективно выигрывая только у более слабой модели AMD Radeon RX 570. Ее прямым конкурентом от Nvidia является модель GeForce GTX 1650 SUPER, которая также имеет четыре гигабайта графической памяти, что также лучше, чем у нового Radeon, оснащенного 4 ГБ видеопамяти. 

Ситуацию спасла модель, оснащенная 8 ГБ видеопамяти. Он оказывается более эффективным, чем Polaris и GTX 1650 SUPER, приближаясь к GeForce GTX 1660. С этой производительностью мы можем играть в Shadow of the Tomb Raider со средней производительностью 55 кадров в секунду, а в третьей части The Witcher мы можем сосчитать со средней частотой кадров 43 кадра в секунду. 

Поэтому производительность нового Radeon хорошая, идеально подходит для дешевых игровых ПК. Это позволяет вам играть все новые игры в комфортных условиях. Тем не менее, вам нужно больше, чтобы преуспеть в этом сегменте — хорошо рассчитанная цена. Поэтому производительность нового Radeon хорошая, идеально подходит для дешевых игровых ПК. 

График производительности ясно показывает, что последние карты AMD были по очень низкой цене. С точки зрения прибыльности они проигрывают с более старыми моделями AMD, которые имеют аналогичную производительность. 

Что еще хуже, в этом отношении они уступают всем последним картам GeForce, оснащенным ядром Turing, а их прямой конкурент Nvidia GeForce GTX 1650 SUPER занимает второе место в нашей таблице прибыльности, сразу за дешевой моделью AMD Radeon RX 570.

Эта ситуация может измениться в ближайшем будущем, когда более старые Radeon с ядром Polaris больше не будут доступны на рынке. Мы не рекомендуем покупать их сейчас, потому что на рынке есть лучшие предложения. На наш взгляд, оптимальным выбором является Nvidia GeForce GTX 1660 SUPER.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *