Menu Close

UPS — источник бесперебойного питания. Руководство по покупке

Внезапное отключение питания или неожиданные скачки напряжения могут привести к незапланированному отключению компьютера и других электрических устройств. Такое отключение может не только удалить несохраненные результаты нашей работы, но и способствовать выходу из строя более чувствительных компонентов. 

Чтобы защититься от этого, стоит инвестировать в источник бесперебойного питания (ИБП). Что вы должны знать об этих устройствах и что нужно искать перед их покупкой? Вот самая важная информация.

Источники бесперебойного питания чрезвычайно популярны в крупных офисах, где даже временное отключение электроэнергии может привести к катастрофическим последствиям и большим потерям.

Люди, которые работают дома на настольных компьютерах и боятся, например, потери документов из-за внезапного отключения электроэнергии, должны также подумать об этом типе устройства.

Как работает ИБП?

Принцип ИБП чрезвычайно прост. Он оснащен специальной батареей, которая накапливает электричество. При сбое питания подключенное оборудование не выключается. Вместо этого они получают энергию от указанной батареи.

Однако это не единственная задача ИБП, также называемая источниками бесперебойного питания. На самом деле их все чаще покупают по другой причине. Эти устройства предотвращают помехи от электрической сети, тем самым защищая наш компьютер и другие устройства, подключенные к нему.

Следовательно, ИБП может остановить негативные последствия внезапных скачков напряжения, которые без использования источника питания могут отрицательно повлиять на работу компьютера, например, путем его выключения. В худшем случае быстрое изменение напряжения может даже повредить компоненты внутри ПК.

Типы ИБП

Прежде чем выбрать конкретную модель ИБП, вы должны знать их типы. Они могут отличаться характеристиками своей работы и эффективностью защиты электрических устройств. На рынке мы различаем:

  • Автономный ИБП — самая простая модель ИБП, что положительно сказывается на его цене. Он состоит из выпрямителя, инвертора и, конечно, аккумулятора. Он контролирует напряжение на постоянной основе и, если система замечает какие-либо отклонения от нормы, отключает ток и переключается на работу от батареи. Принцип работы этих устройств делает их менее устойчивыми к помехам электрической сети. В то же время, однако, они дешевле в эксплуатации и не генерируют шум во время работы (исключение входит в аварийный режим при обнаружении аномалий).
  • Line-Interactive UPS — тип автономного ИБП, который оснащен системой проверки напряжения и сдвига фаз. Благодаря этому он может быстрее реагировать на любые изменения текущих параметров. Это также дает выходной ток с более стабильным напряжением. Версии AVR также доступны, которые после обнаружения помех на линии электропередачи могут устранить их, не переключаясь в режим батареи.
  • онлайн ИБП — онлайн ИБП работает немного по-другому. Он состоит из тех же компонентов, но независимо от текущих параметров, он всегда преобразует переменный ток из розетки в постоянный ток с помощью выпрямителя. Затем в преобразователе постоянный ток снова преобразуется в переменное напряжение и подается только на устройства. Благодаря этому мы можем быть уверены, что никакая аномалия электрической сети не повлияет на наше электрооборудование. Этот принцип работы, однако, означает, что источник питания создает дополнительный шум и увеличивает потребление энергии. Во время работы происходит значительная потеря энергии. Интернет-ИБП также намного дороже, чем их простые братья.

ИБП — самые важные параметры

Тип источника бесперебойного питания — это не единственное, что нужно искать перед покупкой. У правильно подобранного устройства должны быть соответствующие параметры. Вот самые важные из них:

  • мощность — конечно, один из самых важных параметров — это мощность. Производители выражают это двумя способами. Спецификация может включать информацию об активной мощности (Вт) или полной мощности (ВА). Стоит обратить внимание на первый из этих параметров, правильно подобрав его к требованиям нашей сети. Как рассчитать это? Проверьте энергопотребление устройств, которые будут подключены к ИБП. Это можно сделать, например, с помощью ваттметра. Полученное значение должно быть увеличено примерно на 20%, чтобы ИБП смог обеспечить достаточную энергию во время сбоя.
  • Форма кривой напряжения — ток от электрической розетки имеет синусоидальное напряжение. Тем не менее, это искажает во время вмешательства. Чем больше он отклоняется от нормы, тем хуже для наших устройств. То же самое верно для ИБП — они должны предлагать правильное напряжение на выходе. Чем дороже модель, тем ближе она к форме синусоиды. В более дешевых источниках питания он может быть похож на прямоугольник.
  • Скорость реакции — также называется временем переключения. Указывает время, необходимое для перехода в режим работы от батареи после обнаружения сбоя питания. Чем короче, тем лучше. Значение дается в миллисекундах. Реакция на уровне нескольких десятков миллисекунд слишком длинная — таких устройств следует избегать.
  • срок службы батареи — когда питание заканчивается, компьютеры и другие устройства питаются от батареи. Он должен быть достаточно эффективным, чтобы предложить как минимум 5-8 минут работы. Достаточно времени, чтобы сохранить все изменения и безопасно выключить компьютер. Конечно, он должен быть соответственно больше, если мы используем ИБП для питания, например, серверных комнат. Однако такие устройства намного дороже.
  • срок службы батареи — срок службы батареи также важен. Производители обычно заявляют, что он сохраняет высокую эффективность до 500 полных циклов зарядки или, например, в течение 5 лет эксплуатации. По истечении этого времени вам может понадобиться заменить аккумулятор.
  • количество розеток — чем больше розеток, тем больше оборудования мы можем подключить к ИБП. Для компьютера должно быть не менее трех слотов для плагинов. Благодаря этому мы можем легко подключить к нему центральный блок, монитор и еще одно оборудование (например, маршрутизатор). Стоит обратить внимание на этот параметр и помнить, что дополнительные списки ветвления не должны быть подключены к ИБП.

Дополнительные функции ИБП

Источники бесперебойного питания также предлагают ряд дополнительных функций, которые облегчают использование оборудования. Одним из них является так называемый холодный старт. Это решение позволяет вам загружать ваш компьютер или другое устройство, когда нет питания. Не все ИБП предлагают это.

Хорошо, если блок питания также имеет специальную панель управления, на которой он отображает текущие рабочие параметры и сообщает о возможных сбоях электросети. Большинство устройств также издают звуковой сигнал тревоги, чтобы указать на проблемы.

Какой ИБП выбрать?

Прежде чем выбрать ИБП, вам также необходимо четко определить его назначение. Для работы дома подойдет одно оборудование, а в офисе или серверной комнате другое. Для домашнего использования достаточно простейших моделей с активной мощностью от 350 до 500 Вт. Это значение, конечно, зависит от того, сколько устройств вы хотите подключить к ИБП.

Гораздо более мощные модели понадобятся для офисных приложений, где мы обычно хотим защитить больше компьютеров. Они также будут намного дороже.

Особое внимание следует уделять, когда мы хотим защитить серверные машины. Этот сценарий требует источника питания, который может поддерживать оборудование в течение нескольких часов. Большинство из них также установлены в специальных шкафах, называемых стойками. Поэтому его корпус должен быть совместим с этим форматом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *