Меню Закрыть

Intel отступает под давлением AMD — новые процессоры для серверов по низким ценам

Intel становится слабее в сегменте серверов. Портфель производителя выглядит не слишком привлекательно по сравнению с конкурентами, и следующие кварталы показывают ослабление позиций на рынке. Противостоять противнику с помощью более привлекательного предложения было вопросом времени.

Intel атакует «новыми» серверными процессорами

В предложении Intel появились новые процессоры из серии Xeon Scalable. Однако это не совсем новое предложение, потому что на самом деле мы имеем дело с дополнением к предложению блоков 2-го поколения (под кодовым названием Cascade Lake). Да, это все еще бессмертная архитектура Skylake и 14-нм технологический процесс.

Производитель подготовил 18 моделей из линий Xeon Gold, Xeon Silver и Xeon Bronze (8-, 10-, 12-, 16-, 20-, 24- и 28-ядерные). И это неудивительно, если бы не лучшая прибыльность устройств — новые процессоры предлагают больше ядер, более высокую тактовую частоту и большую емкость кэша, и в то же время они были более дорогими.

модель Xeon Gold 6238R Xeon Platinum 8276
Ядра / Темы 28/56 28/56
Сроки / Turbo 2,2 / 4,0 ГГц 2,2 / 4,0 ГГц
Контроллер памяти DDR4-2933
(6-канальный)
DDR4-2933
(6-канальный)
Кэш L3 38,5 МБ 38,5 МБ
TDP 165 Вт 165 Вт
цена $ 2612 $ 8719

Пример? Xeon Gold 6238R предлагает технические характеристики, аналогичные Xeon Platinum 8276, но он почти на 2/3 дешевле. Новая система уступает только возможности создания многопроцессорных платформ, поскольку здесь вы можете создать максимальную конфигурацию с 2 процессорами (Xeon Platinum допускает использование 8 процессоров).

Intel пришлось подготовить лучшее предложение процессоров для серверов

Хотя производитель официально не упоминает о каких-либо скидках, новое предложение является явным шагом к повышению рентабельности единиц. Однако это не должно нас удивлять, потому что на данный момент это был единственный способ конкурировать с системами AMD.

Ранее системы с повышенной поддержкой оперативной памяти были переоценены. Решения должны особенно порадовать клиентов, которые получат лучшее предложение по покупке процессоров.

Мы знаем, что планы производителя на этом не заканчиваются. Системы Cooper Lake появятся в ближайшие месяцы, а во второй половине года мы увидим долгожданные подразделения Ice Lake. AMD также не собирается ждать со сложенными руками, и в этом году ожидается выпуск моделей Epyc из нового поколения Милана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *