Menu Close

Mozilla Firefox по умолчанию включает спорную службу DNS через HTTPS (DoH)

Mozilla подтвердила, что шифрование DNS через HTTPS (DoH) будет введено по умолчанию только для пользователей Firefox в Соединенных Штатах.

Firefox является первым браузером, который поддерживает новый стандарт по умолчанию. Он будет постепенно внедрять его в течение следующих нескольких недель, чтобы при необходимости разрешить любые непредвиденные операционные проблемы.

Mozilla и Cloudflare

Включенная функция DoH затрудняет перехват запросов, отправляемых на DNS, но просмотренные веб-сайты все равно будут видны DNS-серверу. Вот почему Mozilla предъявила целый ряд требований к конфиденциальности, которым должен соответствовать каждый провайдер.

Компания гарантирует, что ее браузер предлагает пользователям доступ к двум доверенным провайдерам DNS: Cloudflare (который будет установлен по умолчанию) и NextDNS.

Американская ИТ-компания Cloudflare утверждает, что ее основная цель — помочь улучшить интернет. Он является одновременно поставщиком услуг доставки контента (CDN) и серверов имен (DNS). Компания предоставила пользователям самый частный сервис DNS.

DNS через HTTPS (DoH)

DoH — это новый стандарт, который позволяет скрывать часть вашего интернет-трафика.

При входе на веб-сайт запрос, введенный в адресную строку посредством простого текстового подключения к DNS-серверам, не шифруется. Это позволяет третьим сторонам проверить, к какому сайту пользователь хочет получить доступ.

DNS через HTTPS вместо текстового соединения отправляет запрос на совместимый с DoH DNS-сервер (например, Cloudflare и NextDNS), используя зашифрованное соединение HTTPS.

Благодаря этому пользователь сохраняет большую конфиденциальность, и третьи стороны не смогут просматривать, какие страницы они посетили. Эта функция предназначена для повышения безопасности и конфиденциальности при работе в Интернете. DoH шифрует запрос, чтобы его нельзя было перехватить или перехватить.

Firefox и полемика

Не все с оптимизмом смотрят на решение Mozilla включить эту функцию по умолчанию. Адвокаты и эксперты по безопасности критикуют DoH. Они утверждают, что похвальная технология вообще не обеспечивает такую ​​хорошую защиту конфиденциальности. 

Только некоторые части всего процесса зашифрованы, и интернет-провайдеры по-прежнему будут иметь доступ к IP-адресам, к которым подключается пользователь. Кроме того, системные администраторы и законодатели будут сталкиваться с трудностями при обнаружении вредоносных программ и блокировании опасного контента в Интернете.

В прошлом году Mozilla объявила о включении DoH в Великобритании по умолчанию. Там технология подвергается критике со стороны национальной разведывательной службы, групп поддержки детей и даже самих интернет-провайдеров.

Mozilla заявляет, что в настоящее время фокусируется на включении этой функции только в Соединенных Штатах, но планирует расширяться со временем.

Теперь любой желающий может вручную включить эту функцию дома, зайдя в настройки сети в Firefox. Конечно, вы также можете отключить его.

Другие браузеры также начали поддерживать эту функцию, следуя по стопам Firefox.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *