Меню Закрыть

Я не люблю электронную почту. Это отсталость, среда обитания спама и пустая трата энергии

С чего я начинаю день на работе? Я делаю себе кофе или чай и сажусь для проверки и написания писем. Я составляю себе список задач, удаляю спам и ненужные сообщения, а потом жду ответа. Сотни миллионов людей повторяют один и тот же ритуал несколько раз в день.

Электронная почта является одним из первых интернет-сервисов. Он был с нами почти с самого начала компьютерных сетей. Рэй Томлинсон отправил первое электронное письмо в 1971 году, и тогда это имело смысл! Мы не были подключены к глобальной сети круглосуточно, поэтому сообщения, ожидающие в вашем почтовом ящике, были отличным способом общения. Однако сегодня это устаревшая, неудобная и опасная среда.

Более половины писем являются спамом

Это правда. Согласно исследованиям «Лаборатории Касперского», спам составлял более половины всех писем, отправленных в 2019 году. В мае 2019 года это было целых 58 процентов.

Спама становится все больше и больше. Киберпреступники осознали, что даже самый глупый фишинг или рассылка зараженных кампаний в конечном итоге дойдет до того, кто может обмануться. Вы можете готовить вредоносные сообщения по низкой цене и отправлять миллионы копий. Киберпреступники часто используют чужие серверы, которые им удалось взломать.

Пользователи беспомощны. Качество спам-фильтров в почтовых аккаунтах очень разное, и создать идеальный фильтр просто невозможно.

Я заметил еще одну вещь — люди не доверяют электронной почте, и я думаю, что у них есть причины для этого. В моей работе довольно часто задаются вопросы, не является ли электронная почта спамом и вообще пришла ли она. Это плохое доказательство основного способа общения во многих компаниях, не правда ли?

Ты пишешь мне — кто ты?

У нас есть больше причин не доверять электронным письмам, хотя не все об этом думают. Вы можете легко выдать себя за другого. Предположим, у меня есть доступ к почтовому серверу с адресами @site.ru. В поле имени и отправителя я могу ввести то, что мне нравится. Я также могу добавить убедительную подпись, и я готов обманывать других.

Это отсутствие контроля беспокоило меня долгое время. Конечно, есть способы подтвердить личность отправителей электронной почты, например, криптографические подписи PGP, но вряд ли кто-нибудь их использует. На мой взгляд, они должны быть стандартными.

Обмен мгновенными сообщениями является хорошим решением. Messenger требует от нас подтвердить, что мы хотим поговорить с человеком.

Кроме того, в отличие от отправленных писем, большинство писем не зашифрованы. Трудно сказать, почему — просто некоторые почтовые администраторы не беспокоятся об этом. Даже если соединение с входящим почтовым ящиком установлено с безопасностью (например, TLS), содержимое сообщения может быть легко подслушано.

И эти вложения …

В этот момент вы можете поспорить, но я считаю, что отправка файлов по электронной почте-это привычка, за который надо бить линейкой по рукам. Я понимаю, что когда-то были проблемы с передачей файлов другим, но сегодня это несложно и ничего не стоит. Действительно нет необходимости, чтобы отправить по электронной почте короткие видеоролики или фотографии.

Первенство в этом отношении снова получают электронные письма, которые я получаю в свой рабочий ящик. Иногда есть 3 версии одной и той же информации: DOC, PDF и TXT на случай, если я смогу прочитать одну из них … в 21 веке.

— и что? — спросите вы. Ну, мы отправляем много данных без необходимости. Одно электронное письмо не будет иметь значения, но миллиарды таких сообщений ежедневно распространяются по всему миру. Это терабайты данных, отправленные без необходимости. Это просто трата энергии.

Адресная книга — бардак

Клиентское программное обеспечение также не облегчает управление контактами. Система адресной книги, которая может быть синхронизирована между устройствами или храниться в автономном режиме, не соответствует нашему времени. Иногда мне требуется больше времени, чтобы найти письмо кому-то, чем иметь дело с этим человеком.

Я не удивлен, что все больше и больше людей предпочитают общаться через мессенджер, а не писать электронные письма. В  WhatsApp у нас есть список контактов. Существует полная история разговоров с данным человеком, а в отдельном представлении вы можете просматривать обмениваемые фотографии и файлы.

Еще одна вещь о мессенджерах прекрасна. Вы можете отключить уведомления или заблокировать сообщения от кого-либо в любое время … и это легко! При использовании электронных писем вы должны сочетать их с правилами, а если вы проверяете свою электронную почту в нескольких разных программах, вам необходимо настроить их отдельно в каждой.

Произошло? Не дошло?

Мессенджеры делают еще лучше. Вы когда-нибудь отправляли электронное письмо с неверной информацией? Не тому человеку? Нет вложения? Все больше и больше мессенджеров могут редактировать сообщение после отправки  или отозвать сообщение до того, как получатель его прочитает (WhatsApp). В мессенджерах, которые больше заботятся о конфиденциальности, вы даже можете установить время, после которого сообщение будет самоуничтожаться.

Кроме того, мессенджеры сообщают вам, достигло ли получатель сообщения и было ли оно отображено им. Это неоценимая помощь в общении и экономии времени — благодаря этому вам не нужно звонить получателям с электронными письмами, спрашивая, пришло ли сообщение и было ли оно заблокировано фильтром спама.

Анна Рымза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *