Меню Закрыть

Австрия: суперкомпьютер Intel и Lenovo решит климатические проблемы

Intel и Lenovo работают вместе над модернизацией самого мощного суперкомпьютера в Австрии. Машина в четыре раза быстрее предыдущей версии и будет работать над задачами в области генетики, квантовой химии и метеорологии. Кто знает, поможет ли этот суперкомпьютер решить проблемы изменения климата.

Vienna Scientific Cluster 4, или VSC-4, в настоящее время является самым мощным суперкомпьютером в Австрии и занимает 93-е место в мире (по состоянию на ноябрь 2019 года). VSC-4 в его нынешнем виде работает с летних каникул. Intel и Lenovo объявили, что скоро будут модернизировать свою инфраструктуру.

VSC-4 задачи

Расчеты, необходимые для более чем 300 исследовательских проектов в различных областях, в настоящее время выполняются на суперкомпьютере. VSC-4 выполняет анализ больших наборов данных и задач машинного обучения.

Суперкомпьютер используется, среди прочего, генетиками, биотехнологами, химиками, инженерами, создающими новый материал, и социологами. VSC-4 также играет важную роль в работе метеорологов, которые благодаря симуляциям все больше узнают о погоде и изменении климата.

Задачи, поставленные перед VSC-4, оказывают реальное влияние на качество нашей жизни — одна из них — прогнозирование наводнений и определение районов, которые будут находиться под водой.

— Суперкомпьютер мирового класса станет сердцем австрийского научного сообщества в течение следующих нескольких лет, — прокомментировал модернизацию проф. Герберт Стёри, консорциум VSC.

В организацию входят 5 крупнейших австрийских университетов: Технический университет Вены, Университет Вены, Университет естественных наук в Вене, Технический университет Граца и Университет Инсбрука. Университеты много выигрывают от сотрудничества — ни один из них не может позволить себе суперкомпьютер этого класса самостоятельно.

Спецификация VSC-4

VSC-4 был построен с 790 серверами Lenovo ThinkSystem SD650 и 37,920 второго поколения Intel Xeon Scalable. Процессоры, очевидно, имеют Intel DL Boost — систему поддержки глубокого обучения.

Суперкомпьютер также оснащен системой водяного охлаждения третьего поколения от Lenovo, которая отводит до 90 процентов  тепловой энергия от процессоров. Благодаря этому он более энергоэффективен, чем его предшественник — аппарат не нуждается в вентиляторах.

VSC-4 — первый австрийский компьютер, производительность которого превысила символический предел петафлопа. При непрерывной работе компьютер достигает 2,7 PFLOPS, то есть он способен выполнять 2,7 миллиарда (миллион миллионов, 10-15 ) операций с плавающей запятой в секунду. На пике производительность VSC-4 достигает 3,7 PFLOPS (измерено тестом Linpack).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *