Menu Close

Телевизоры QLED могут быть дешевле. Прорыв в технологии квантовых точек

Телевизоры QLED в настоящее время являются довольно доступными устройствами, что делает их одними из самых популярных в мире ( 5 миллионов продано в 2019 году). 

Они предлагают очень хорошее соотношение цены и качества и универсальны, потому что они хороши как для светлых, так и затемненных комнат, для игр и фильмов.

Тем временем тайваньские ученые только что совершили прорыв в производстве квантовых точек, которые могут перевести в еще более насыщенные и реалистичные цвета и, что более важно, дешевле в производстве устройства.

Что касается последних, конечно, это перспектива дальнейшего снижения их цен. Учитывая, что Samsung сейчас очень активно продвигает телевизоры 8K, это может означать, что они будут доступны по гораздо более доступным ценам.

QLED — Samsung может сэкономить много денег на производстве

Квантовые точки, используемые для производства ЖК-панелей с фильтром Quantum Dot, имеют сферическую форму и имеют размер 3 нм. Во время их производства они подвергаются вредному воздействию молекул воды и кислорода, и если молекулы воды и кислорода вступают в контакт с квантовыми точками, их максимальная яркость может уменьшаться.

С точки зрения потребителя, конечно, нам не о чем беспокоиться. Однако производитель, которым является Samsung, несет большие расходы, чтобы с материалом ничего не происходило. Корейская корпорация защищает квантовые точки специальным защитным фильтром, но это очень дорогой процесс.

Именно здесь на помощь может прийти последнее открытие исследовательской группы Тайваньского национального университета Цин Хуа. Профессор Сюэ-Ши Чен и их ученые разработали 1 нм оболочки, которые защищают грани кристаллов каждой из квантовых точек. Таким образом, материал стал устойчивым к контакту с молекулами воды и кислорода, увеличивая его стабильность и срок службы.

Новое открытие поможет телевизорам, смартфонам и мониторам

Экраны с квантовыми точками используются во многих типах устройств, включая смартфоны, телевизоры и мониторы. Благодаря этому открытию все они могли получить более долговечные экраны. В последние годы телевизоры QLED продаются не только Samsung, но и TCL и Hisense.

Это не просто научная оболочка, ограниченная только патентом. Решение Государственного университета Цин Хуа готово к массовому, коммерческому производству, и первые экраны такого типа, основанные на новом методе производства, могут быть созданы уже в этом году.

Новые экраны QLED будут отображать почти вдвое больше цветов, чем iPhone 11

Однако это еще не все, ученые из Тайваня утверждают, что благодаря новой технологии получения квантовых точек дисплеи с их помощью смогут отображать 90 процентов цветов, видимых человеческому глазу. Для сравнения, экран в iPhone 11 способен отображать только половину цветов, которые мы можем физически зарегистрировать.

Это стало возможным благодаря тому, что профессор Чен изобрел способ нормализации размера каждой квантовой точки. Ранее кристаллы, которые могли быть 100 000 000 000 000 000 000 (10 ^ 20) в 55-дюймовом экране QLED, значительно отличались по размеру.

Благодаря открытию команды из Университета штата Цин Хуа, эти различия уже меньше 0,5 нм. Благодаря этому квантовые точки могут более точно излучать цвета, такие как синий, зеленый, желтый, оранжевый и красный и многие другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *