Menu Close

QLED или OLED — тест показал, какая технология лучше работает в играх

Видеоигры являются одним из основных драйверов развития телевидения. При покупке телевизора мечты для этой цели у нас возникает реальная дилемма, потому что если мы хотим получить наилучшие впечатления, мы должны обратить внимание на массу параметров и разметки, от матрицы 120 Гц до поддержки HDR и широкого диапазона цветов для задержки ввода, или типа матрицы IPS или VA. И, наконец, самый главный из вопросов остается: экран QLED или экран OLED?

QLED и OLED — очень хорошие типы экранов для игроков

Обе эти технологии имеют свои плюсы и минусы и найдут наиболее оптимальное применение в различных условиях. Например, QLED может похвастаться более широким охватом цветового пространства и более высокой яркостью, но, в свою очередь, не имеет таких хороших углов обзора, контрастности и уровня черного. Эти последние три атрибута являются доменом OLED.

Тем не менее, QLED и OLED являются очень хорошими решениями для плееров с задержкой ввода всего 13-15 миллисекунд в топовых моделях телевизоров. Низкий уровень задержек является ключом к удовлетворению игрового процесса в динамичных играх, хак-н-ролле и гоночных играх. Не говоря уже об онлайн-игре.

Однако задержка ввода — это еще не все. Чтобы максимизировать игровой процесс, мы привыкли запускать так называемые Игровой режим. Кстати, как новейшие телевизоры Samsung QLED (с 2018 года), так и телевизоры LG OLED (с 2019 года) имеют автоматический игровой режим, который работает с консолью Xbox One X. Его активация отключает различные элементы обработки изображений, так что уровень задержки настолько низок, насколько это возможно.

Однако это имеет нежелательный побочный эффект, о котором на самом деле не говорят. А именно речь идет о потере уровней детализации. Ценители кинематографа и любители калибровки могут обратить внимание на такие вещи, но это не обязательно является преимуществом в контексте игр.

QLED и OLED — одна из этих технологий лучше поддерживает качество изображения в играх

Как оказалось, одна из этих технологий определенно сохраняет визуальные качества игр. Недавний эксперт по аудио-видео и профессиональный калибратор от HDTVTest, Vincent Teoh, доказал это.

Teoh провела тестирование топовых телевизоров Samsung QLED Q90R и LG C9 (OLED). В обоих случаях наблюдалось снижение уровня качества изображения в играх, но одному из этих телевизоров пришлось жертвовать гораздо меньше.

После включения игрового режима на Samsung Q90R в случае Horizon: Zero Dawn на PS4 Pro было замечено, что телевизор не использует так много локальных зон гашения (у Q90R больше всего моделей Samsung QLED). В результате изображение становится серым, теряет черный, и, таким образом, цвета оказываются слегка блеклыми.

Сравнивая уровень изображения между режимами «Фильм» и «Игра», последний также ослабляет эффект HDR (он темнее и менее детализирован), который можно увидеть , например, в Horizon , глядя на небо, где солнце пробивается сквозь облака.

Также стоит подчеркнуть, что при тестировании Samsung Q90R с использованием эталонного тестового диска Blu-ray Hand Forged Video Bench Mark от Spears & Munsil, телевизор QLED в игровом режиме не мог отображать быстро движущуюся звездную туманность. Тем не менее, отставание в уровне задержек является значительным, с 69,9 мс в режиме видео до 15,6 мс в режиме игры.

С другой стороны, в случае LG C9, то есть OLED-телевизора, оказалось, что в принципе, в случае с режимом «Фильм и игра» не было существенных различий в качестве изображения. Темная пещерная сцена с самого начала Horizon: Zero Dawn все еще имел впечатляющий уровень черного и контрастности в режиме Game, а эффект HDR все еще выделялся очень отчетливо, как в режиме Movie.

Более того, телевизор LG OLED C9 также в полном объеме отображал в игровом режиме туманность движущихся звезд из тестового видео с эталонной видеокамерой Hand Forged . На QLED Q90R его вообще не было видно. Когда дело доходит до минимизации задержек, здесь оно также очень большое, хотя и немного меньше, чем в Q90R — задержка на входе падает с 50,2 мс до 12,9 мс в режиме игры.

QLED имеет низкую задержку ввода, но делает больше компромиссов

Вывод заключается в том, что Samsung QLED Q90R должен пойти на большее количество компромиссов, чтобы получить более низкий уровень задержки на входе, что наиболее заметно при работе полноэкранной подсветки FALD (Full Array Local Dimming). В основном это приводит к матированию изображения в темных сценах.

Как это ни парадоксально, игровой режим также означает, что Q90R теряет преимущество в пиковом уровне яркости, который намного выше, чем в любом OLED-телевизоре. После его включения и снижения производительности подсветки FALD изображение становится немного ярче. Единственный атрибут изображения, в котором QLED сохраняет преимущество, даже когда включен режим Game, — это уровень насыщенности цвета.

По словам Теоха, различия между QLED и OLED в основном связаны с самим типом панели, и рецензент HDTVTest считает, что даже с худшим процессором изображений OLED будет обеспечен лучший уровень черного и контрастности.

OLED не лучшее решение при любых условиях и для всех

Конечно, имейте в виду, что OLED также имеет свои недостатки. Прежде всего, это не тот тип экрана, который будет хорошо работать в качестве монитора ПК из-за риска выгорания, который усиливается из-за того, что мы имеем дело со многими статическими элементами на экране, которые работают долго.

Кроме того, для OLED-телевизора должны быть предусмотрены соответствующие условия, то есть затемнение и устранение световых отражений (хотя OLED справляется с ними лучше, но будет более раздражающим при таком уровне контрастности и черного цвета). В конечном счете, цена может стать препятствием для покупки OLED-телевизора, особенно более крупного.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *