Menu Close

4K Blu-ray: диски под угрозой исчезновения. Никто не покупает

Диски 4K Ultra HD Blu-ray обеспечивают наилучшее качество изображения и звука. Именно на них мы получаем фильмы с самым высоким битрейтом и, следовательно, с самым детальным изображением, а также без потерь Dolby TrueHD из Dolby Atmos.

Никакие сервисы Netflix VOD не могут предложить это нам, хотя битрейт, предлагаемый Apple TV и Amazon Prime Video, очень хороший. Однако, оказывается, что потребители, возможно, не очень заботятся о качестве, потому что рынок плееров Blu-ray, включая 4K Blu-ray, резко сократился за последние пять лет.

Blu-ray и 4K UHD Blu-ray плееры — продажи упали почти в три раза

По данным Ассоциации потребительских технологий, в 2015 году потребителям в США было продано более 15 миллионов проигрывателей Blu-ray. Тем не менее, в 2019 году они распространяются всего за 5,9 миллионов тиражей, что дает нам резкое падение на целых 61 процент.

Игровые приставки, такие как PlayStation 4 и PlayStation 4 Pro, а также первое издание Xbox One с ридерами Blu-ray и Xbox One S и X с дисками Blu-ray 4K UHD не включены в этот список. Только 4K UHD Blu-ray плееры были розданы всего 514 000. экземпляров, где в 2017 году их продажи составили 884 тысячи

По данным исследовательской компании Research and Markets, количество дисков Blu-ray, проданных в 2019 году, составило 488,1 миллиона в 2019 году, а в 2025 году прогнозируется снижение до 334,7 миллиона. Что касается игроков, то, по данным Research and Markets, в 2019 году их глобальные продажи составили 46,6 миллиона копий, но в 2025 году ожидается падение до 16,1 миллиона.

Люди предпочитают фильмы VOD, чем Blu-ray и 4K UHD Blu-ray диски

По данным CNBC, продажи DVD упали на 86 процентов с 2008 года. Если учесть, что Netflix начал потоковую передачу в 2007 году, а Hulu (одна из крупнейших платформ в США) — спустя год, нетрудно догадаться о причине такого снижения. Если вы можете арендовать фильм 4K Ultra HD за три-пять долларов, зачем тратить на него двадцать пять и более долларов?

Кроме того, многие элементы доступны в качестве подписки на услуги VOD. Конечно, такой подход на самом деле не дает поводов для удовлетворения поклонников кино и аудио-видео энтузиастов, потому что он может предвещать смерть физического носителя.

На рынке плееров Blu-ray остаются только три крупных игрока

В 2018 году Oppo объявила о прекращении производства новых Blu-ray и 4K Ultra HD Blu-ray плееров, а через год к нему присоединился Samsung. Поэтому рынок был только с LG, Panasonic и Sony в качестве единственных великих игроков. И никто из них не анонсировал новых игроков на CES 2020. Все эти опасения касаются того, что их последних продуктов такого типа хватит на 2020 год. Однако это не обязательно может быть оптимистичным.

Выделенные проигрыватели Blu-ray / Blu-ray 4K UHD имеют преимущество перед консолями Xbox One X или S в том, что а) они поддерживают формат Dolby Vision с физического носителя (эти две консоли предоставляют его только в Netflix) и б) некоторые из них Как и некоторые плееры Oppo, могут предоставлять внешние субтитры вне диска, что может быть очень полезно, если в нашем издании нет польского.

4K UHD Blu-ray — новые консоли могут повысить интерес к формату

И Microsoft, и Sony объявили, что в их последних консолях Xbox Series X и PlayStation 5 будут использоваться диски Blu-ray 4K Ultra HD. Стоит напомнить, что такие читатели ранее были недоступны на консолях Sony, и из-за того, что эта компания является определенным лидером продаж, это может оказать большее влияние на интерес к этому формату.

Xbox One X и S предлагают поддержку Dolby Vision (в Netflix) и звука Dolby Atmos (в играх и фильмах), но осведомленность потребителей об этих технологиях все еще очень низка. Так что вся надежда на новые приставки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *