0

Как конвертировать AMR в MP3

kak-konvertirovat-amr-v-mp3-minФормат АМР представляет собой мультимедийный формат и формат сжатия звука, оптимизированный для сжатия человеческой речи, для дальнейшей передачи по телекоммуникационным сетям.

Формат AMR обычно используется в мобильных телефонах — диктофоны, встроенные в эти телефоны очень часто записывают звук в AMR, а также телефоны при записи видео часто сохраняют в контейнере формата 3GP, который вставлены звуковые дорожки, закодированные с помощью сжатия AMR.

Есть несколько вариантов сжатия AMR:

  1. AMR-NB (Adaptive Multi-Rate — узкополосный) — это основной и часто используемый метод сжатия AMR, в котором выборка происходит на частоте 8 кГц со скоростью передачи битов (битрейтом), равной 4,75, 5,15, 5,9, 6,7, 7,4, 7,95 , 10,2 и 12,2 кбит/с. Звуковые файлы и звуковые дорожки, закодированные с помощью этой версии сжатия AMR обычно имеют расширение .amr
  2. AMR-WB (Adaptive Multi-Rate — расширенный) — новая версия сжатия AMR, которая использует звук с частотой дискретизации до 16 кГц и битрейтом равным 6,6, 8,85, 12,65, 14,25, 15,85, 18,25, 19,85, 23,05 или 23,85 кбит/с. Качество звука в результате AMR-WB сжатия, как правило, гораздо лучше, чем сжатия AMR-NB. Звуковые файлы и звуковые дорожки кодируются с использованием сжатия AMR-WB, как правило, имеют расширение .awb
  3. AMR-WB + (Extended Adaptive Multi-Rate — расширенный) — последняя версия сжатия AMR для высококачественного звука. Здесь используется дискредитация 16, 24, 32 или 48 кГц и битрейтом от 5,2 до 48 кбит/с. AMR — файлы могут быть воспроизведены с помощью некоторых программ DVD проигрывателей (например, VLC, MPlayer ). К сожалению, большинство портативных плееров (кроме мобильных телефонов) и почти все аудиоцентры не поддерживают AMR.

Преобразование AMR в MP3 с помощью Pazera Free Audio Extractor

1. Запуск программы и добавление файлов AMR в список обработки

После установки и запуска, основное окно программы будет выглядеть, как на рисунке ниже.

kak-konvertirovat-amr-v-mp3-1

Главное окно Pazera Free Audio Extractor

Для преобразования файлов AMR, необходимо сначала добавить их в список обработки. Для этого на панели инструментов нажмите кнопку «Список файлов», выберите  «Дабавить файлы в список…»  и укажите нужные файлы AMR. Файлы также могут быть добавлены с помощью перетаскивания.

kak-konvertirovat-amr-v-mp3-1-2

2. Настройка параметров конвертирования AMR в MP3

После добавления файлов AMR в список обработки, следующим шагом является установка в разделе «Аудио» выходной формат MP3 — MPEG-1 Layer 3.

kak-konvertirovat-amr-v-mp3-3

Выберите нужный битрейт, используемый при преобразовании файлов AMR в MP3. Следует помнить, что звуковые файлы AMR кодируется с использованием очень низкого битрейта (для AMR-NB до 12,2 кбит/с), поэтому при конвертировании AMR в MP3 лучше всего установить относительно низкое значение битрейта.

С другой стороны, MP3 — кодер не очень хорошо сжимает аудио при очень низких значениях битрейта, поэтому рекомендуется установить его немного выше, чем значение в исходном файле (AMR). По крайней мере, 24 или даже 32 кбит/с.

Если вы установите Auto, то минимальный битрейт используемого в процессе конвертирования звука будет 32 кбит/с. Если исходный файл был закодирован с битрейтом выше, чем 32 кбит/с, то во время конвертации AMR в MP3 будет использован один и тот же (или аналогичный) битрейт, такой же как и в исходном файле.

Когда параметры частота дискретизации и каналы выставлены в положении Auto, то значение обоих параметров в сконвертированном MP3 файле будет таким же, как и в исходном файле (AMR для AMR-NB будет соответственно: 8 кГц и один звуковой канал).

Ползунок громкости предназначен для регулировки уровня громкости в конвертируемом MP3 файле. При установке на 100% громкость звука не изменится.

При настройках предложенных выше, преобразование AMR-NB в MP3 будет использоваться битрейт 32 кбит/с, частота дискретизации 8 кГц. Некоторые плееры не поддерживают такие низкие битрейты и/или частоту дискретизации.

Если ваш проигрыватель не может воспроизводить MP3 файлы, созданные в программе Pazera Free Audio Extractor, ознакомьтесь с документацией вашего плеера и выберите поддерживаемые минимальные значения этих параметров.

Если у вас нет доступа к документации, попробуйте настройки, показанные на следующем рисунке:

Screenshot_4

Рекомендуемые настройки конвертирования AMR в MP3

 

3. Запуск конвертирования

После добавления файлов AMR в список обработки и настройке всех необходимых параметров, вы уже можете начать конвертацию, нажав кнопку «Конвертировать». После этого появиться окно с процессом преобразования, где вы можете следить за ходом операции.

kak-konvertirovat-amr-v-mp3-5

 

При настройках по умолчанию, сконвертированные файлы будут отображаться в том же каталоге, котором находятся исходные файлы. Каталог назначения можно изменить в окошке «Вывод».

kak-konvertirovat-amr-v-mp3-6

MP3 файлы будут иметь те же имена, что и AMR файлы, но только расширение измениться на .mp3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *