0

Что такое виртуализация сервера

chto-takoe-virtualizaciya-servera-1Виртуализация сервера – простым языком, это установка более чем одного сервера на одной физической машине (компьютере). На практике это означает, что на одном компьютере, выполняющем функции сервера, мы можем установить несколько виртуальных машин, выполняющих разные роли.

Ниже приведен типичный макет для организации малых и средних предприятий (от 15 — 150 должностей):

Что такое виртуализация сервера

— Сервер Windows 2008 R2, исполняющий роль Active Directory (Активный каталог)

— Сервер Windows 2008 R2, исполняющий роль терминального сервера

— Сервер Windows 2008 R2, исполняющий роль сервера приложений

— Сервер Linux, исполняющий роль интернет-шлюза, межсетевого экрана, VPN-сервера

 В чем преимущества виртуализации сервера?

Главным преимуществом виртуализации является ключевое слово — «консолидация». Что оно означает? Проще говоря, мы можем представить ситуацию следующим образом — редко когда мы используем сервер на 100% его мощности, 100% дисков или 100% памяти.

Та часть, которая остается, теряется, потому что мы не можем перенаправить, например, свободных 70% шлюза Linux на сервер SQL, который как раз нуждается в этой мощности.

Благодаря виртуализации мы можем практически свободно обмениваться ресурсами, использовать их между виртуальными машинами (операционными системами), в результате чего мы получаем:

  1. экономию места (нам нужно меньше пространства),
  2. экономию энергии (используем столько, сколько мы потребляем, без излишков),
  3. экономию оборудования (покупаем меньше серверов),
  4. лучше архивирование данных и восстановление (благодаря центральному расположению данных)

Резюмируем преимущества виртуализации операционных систем:

  • Консолидация , т. е. экономия места и финансов на покупку нескольких компьютеров, мониторов и периферийных устройств.
  • Непрерывность работы – используя виртуализированную среду у нас больше возможностей для предотвращения простоев и сбоев информационной системы.
  • Управление ресурсами – благодаря инновационному подходу, операционные системы мы можем рассматривать как файлы, перемещая их, копируя или архивируя их на внешние носители. Это значительно повышает комфорт и безопасность.
  • Тестовая среда – благодаря возможности параллельной работы нескольких независимых систем, мы можем не беспокоиться о рабочей среде, проводить испытания, тестирования и установки новых приложений.
  • Аварийное восстановление — в случае сбоя операционной системы или даже аппаратных средств, можно относительно быстро и легко восстановить всю систему или ее часть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *